2019上海会计从业资格考试《会计基础》巩固题及答案

发布时间:2019-08-07 16:02:00 编辑:培训基地 手机版

  一、单项选择题(每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂。多选、错选、不选均不得分)

  1. 下列选项中,属于自制原始凭证的是( )。

  A.材料请购单

  B.购货合同

  C.火车票

  D.收料单

  2. 下列会计账户中,应采用三栏式明细账的是( )。

  A.生产成本明细账

  B.应付账款明细账

  C.主营业务收入明细账

  D.在途物资明细账

  3. 企业可以跨年度继续使用而不必每年更换的账簿是( )。

  A.固定资产明细账

  B.原材料总账

  C.现金日记账

  D.生产成本明细账

  4. 根据相关规定,库存现金限额应按照企业日常零星开支需要量来核定。库存现金低于限额时,可以签发( )从银行提取现金,补足限额。

  A.现金支票

  B.银行汇票

  C.银行本票

  D.转账支票

  5. 发料凭证汇总表属于( )。

  A.累计凭证

  B.单式凭证

  C.外来凭证

  D.汇总凭证

  6. M公司备用金实行非定额制管理,2011年6月20日,公司办公室工作人员李红报销差旅费l800元,原预借款2000元,余额用现金交回。对于此项经济业务,正确的会计分录是( )。

  A.借:库存现金 200

  贷:其他应收款——李红 200

  B.借:管理费用 2000

  贷:其他应收款——李红 2000

  C.借:管理费用 200

  贷:其他应收款——李红 200

  D.借:管理费用 l800

  库存现金 200

  贷:其他应收款一李红 2000

  7. 属于账账核对的是( )。

  A.总分类账户余额与会计报表的核对

  B.各种账簿记录与各种汇总表的核对

  C.银行存款日记账账面余额与银行对账单的核对

  D.财务部门的各种财产物资明细分类账期末余额与财产物资保管和使用部门的财产物资明细账期末余额的核对

  8. M企业属于小规模纳税人,2011年6月25日销售产品100件,开出的普通发票上注明总价为92700元。“主营业务收入”和“应交税费—-应交增值税”科目的发生额分别是( )。

  A.贷方90000元;借方2700元

  B.贷方92700元;借方2700元

  C.贷方92700元;贷方2700元

  D.贷方90000元;贷方2700元

  9. 2009 年12月31日,M公司“实收资本”账户贷方余额为560000元,“资本公积”账户贷方余额为48000元,“盈余公积”账户贷方余额为53000元,“利润分配——未分配利润”账户贷方余额为97000元。2010年度,M公司用资本公积30000元转增资本,实现净利润150000元,提取盈余公积l5000元,向投资者分配利润23000元。2010年12月31日,M公司所有者权益总额应为( )元。

  A.870000

  B.885000

  C.900000

  D.930000

  二、多项选择题(本类题共l5小题,每小题2分,共30分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂。多选、少选、错选、不选均不得分)

  1. 属于会计档案的有( )。

  A.记账凭证汇总表

  B.备查账

  C.会计报表附注

  D.银行对账单

  2. 有关支票的下列表述中正确的有( )。

  A.支票必须记名

  B.普通支票既可以用于支取现金,也可以用于转账

  C.现金支票可以背书转让

  D.单位或者个人在同一票据交换区域均可使用支票进行款项结算

  3. M企业购入一台生产用设备并投入使用,设备价款45万元,进项税额7.65万元。M企业以银行存款支付35万元,余款以商业承兑汇票承付。对于该项经济业务的会计处理,正确的有( )。

  A.借记“固定资产”科目45万元

  B.借记“固定资产”科目52.65万元

  C.贷记“银行存款”科目35万元

  D.贷记“应付票据”科目17.65万元

  4. 下列选项中,不属于资产负债表项目的是( )。

  A.库存现金

  B.待处理财产损溢

  C.利润分配——未分配利润

  D.投资收益

  5. 可供分配利润的来源有( )。

  A.本年净利润

  B.年初未分配利润

  C.盈余公积转入

  D.资本公积转入

  6. M公司按合同规定销售产品一批,开出的增值税专用发票上标明价款为20000元,增值税为3400元,产品已发出。之前已预收购货单位货款5000元,预收款不足部分购货单位暂欠。公司对于该交易的下列会计处理中,正确的有( )。

  A.借记“预收账款”5000元

  B.借记“预收账款”23400元

  C.贷记“应交税费——应交增值税(销项税额)”3400元

  D.贷记“主营业务收入”20000元

  7. 下列公式正确的有( )。

  A.营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动收益(-公允价值变动损失)+投资净收益(-投资净损失)

  B.利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出

  C.净利润=利润总额-所得税费用

  D.净利润=营业利润-所得税费用

  8. 可以根据总账账户期末余额直接填列的资产负债表项目有( )。

  A.交易性金融资产

  B.实收资本

  C.固定资产清理

  D.货币资金

  9. 必须通过“应付职工薪酬”科目核算的有( )。

  A.应支付的工资、津贴

  B.应支付的职工住房公积金

  C.为职工无偿提供的医疗保健服务

  D.应支付的职工教育经费

  10.留存收益包括( )。

  A.任意盈余公积

  B.法定盈余公积

  C.资本公积

  D.未分配利润

  11.产品成本项目一般包括( )。

  A.直接材料

  B.直接人工

  C.管理费用

  D.制造费用

  12.下列各项费用,应通过“管理费用”科目核算的是( )。

  A.诉讼费

  B.研究费用

  C.业务招待费

  D.聘请中介机构费

  13.下列各选项中不包括在企业利润总额中的是( )。

  A.营业利润

  B.营业外收入

  C.所得税费用

  D.应收账款

  14.下列属于“货币资金”的有( )。

  A.库存现金

  B.银行存款

  C.外埠存款

  D.应收票据

  15.总会计师( )。

  A.是单位领导成员

  B.全面负责本单位的财务会计管理和经济核算

  C.参与本单位的重大经营决策

  D.是我国所有公司都必须设置的岗位

  三、判断题

  1. 对于次要的会计信息,在不影响会计信息真实性和不至于误导使用者做出正确判断的前提下,可以适当合并,简化处理。( )

  2. 各个单位的会计科目是完全不能增减设置的。( )

  3. 账页是账簿用来记录经济业务事项的载体。( )

  4. 财产清查后,如果发现盘盈或盘亏,应直接调整账簿记录,以保证账实相符。( )

  5. 对库存现金进行日清月结是避免出现长短款的重要措施。( )

  6. 银行本票是出票银行签发的,由其在见票时按照实际结算金额无条件支付给收款人或持票人款项的票据。( )

  7. 年数总和法又称直线法,是将固定资产的折旧均衡地分摊到各期的一种方法。( )

  8. 企业的短期借款利息数额较大,而且是到期一次支付时,需要按月计提计入“应付利息”。( )

  9. 广告费应列为管理费用。( )

  10.资产负债表、利润表、所有者权益变动表和现金流量表属于向企业外部提供会计信息的报表。( )

  11.应付账款和长期借款都属于负债,但其形成的原因和偿付期限是不同的。( )

  12.发票、飞机票、火车票和银行收付款通知一样,都属于外来原始凭证。( )

  13.现金日记账和银行存款日记账期末余额与总分类账的库存现金、银行存款期末余额核对属于总分类账与序时账簿的核对。( )

  14.N企业在进行库存现金清查中,发现库存现金实存数大于账面余额200元,则应借记“待处理财产损溢”200元。( )

  15.外购固定资产应当按照其重置成本进行初始计量。( )

  16.企业在销售过程中发生的广告费、商品维修费及销售部门产生的办公用品支出全部都属于销售费用。( )

  17.流动性强弱是根据资产转换为现金或负债到期清偿所需时间来衡量的。( )

  18.A企业接受一批订单,在这个过程中,经济合同、收料单、成本计算单、出库单等都属于原始凭证。( )

  19.G企业购人一台设备,该设备需安装,取得增值税专用发票注明买价为140万元,增值税额为23.8万元,支付的运费为5000元,支付安装费3000元,则固定资产人账价值为164.6万元。( )

  20.商业承兑汇票到期,承兑人违约拒付或无力支付票款,企业收到银行退回的商业承兑汇票、委托收款凭证、未付票款通知书或拒绝付款证明等,将到期票据的票面金额转入“应付账款”。( )

  一、单项选择题

  1.【答案】D

  【考点】原始凭证的分类

  【解析】原始凭证按照其来 源的不同,可分为外来原始凭证和自制原始凭证。其中,外来原始凭证,是指在同外单位发生经济往来事项时,从外单位取得的凭证。如发票、飞机和火车的票据、 银行收付款通知单等。自制原始凭证,是指在经济业务事项发生或完成时,由本单位内部经办部门或人员填制的凭证。如收料单、领料单、开工单、成本计算单、出 库单等。材料请购单、购货合同等各种单据不能证明经济业务发生或完成情况,不能作为原始凭证。故选D。

  2.【答案】B

  【考点】三栏式明细账的适用范围

  【解析】三栏式明细账,是指采用借方、贷方和余额三栏金额式账页的明细分类账。它适用于需要反映金额核算的会计账户,如反映应收账款、其他应收款、应付账款等总分类账户的详细情况的明细分类账。故选B项。

  3.【答案】A

  【考点】跨年度账簿的适用范围

  【解析】一般来说,总账、日记账和多数明细账应每年更换一次。但有些财产物资明细账和债权债务明细账,如固定资产、原材料、应收账款、应付账款账簿等,由于材 料品种、规格和往来单位较多.更换新账抄写工作量大,因此可以跨年使用,另外各种备查簿也可以连续使用。故选A。

  4.【答案】A

  【考点】库存现金的管理

  【解析】库存现金限额是指为保证各单位日常零星支出按规定允许留存的现金的最高数额。库存现金的限额,由开户银行根据开户单位的实际需要和距离银行远近等情况 核定。其限额一般按照单位3—5天日常零星开支所需现金确定。远离银行或交通不便的企业,银行最多可以根据企业15天的正常开支需要量来核定库存现金的限 额。库存现金超过限额时,应及时将超出的现金存入银行;库存现金低于限额时,可以签发现金支票从银行提取现金,补足限额。故选A。

  5.【答案】D

  【考点】发料凭证汇总表的归类

  【解析】汇总原始凭证也称“原始凭证汇总表”,是指在会计核算工作中,为简化记账凭证的编制工作,将一定时期内若干份记录同类经济业务的原始凭证按照一定的管 理要求汇总编制一张汇总凭证,用以集中反映某项经济业务总括发生情况的会计凭证,汇总原始凭证是有关责任人根据经济管理的需要定期编制的。如“发料凭证汇 总表”“收料凭证汇总表”“现金收入汇总表”等都是汇总原始凭证。故选D。

  6.【答案】D

  【考点】差旅费报销的账务处理

  【解析】差旅费的报销:实际发生的差旅费借记“管理费用”科目,如有退回的差旅费,借记“库存现金”科目;同时贷记“其他应收款”科目。故选D。

  7.【答案】D

  【考点】账账核对的具体内容

  【解析】账账核对是指将各种账簿之间的有关数字相核对。其具体内容包括:(1)将现金日记账、银行存款日记账的期末余额和各种明细分类账的期末余额合计数,同总分类账中各有关科目的期末余额核对;(2)将总分类账的期末借方余额合计数同期末贷方余额合计数核对;(3)将各种财产物资明细分类账期末余额同财产物 资保管和使用部门的有关财产物资明细账的库存数核对。故选D。

  8.【答案】D

  【考点】小规模纳税人的会计核算

  【解析】 增值税小规模纳税人的征收率为3%,应纳税额=92700÷(1+3%)×3%=2700(元),主营业务收入=92700-2700=90000(元)。故选D。

  9.【答案】B

  【考点】所有者权益总额核算

  【解析】M公司2010年期初所有者权益总额=560000+48000+53000+97000=758000(元)。本期发生的业务具体表现 为:(1)用资本公积30000元转增资本,属于所有者权益内部的一增一减变化,不影响总额;(2)实现净利润150000元,所有者权益增加; (3)从净利润中提取盈余公积l5000元,属于所有者权益内部的一增一减变化,不影响总额;(4)向投资者分配利润23000元,使得所有者权益减少。则该公司所有者权益总额=758000+150000—23000=885000(元)。故选B。

  10.【答案】C

  【考点】错账更正法

  【解析】发票金额错误的,需开票单位重新开票,应由N公司重新开具发票。故选C。

  11.【答案】D

  【考点】货币计量

  【解析】对于在境外设立的中国企业,由于开展经营活动和所在国提交财务会计报告和申报纳税的需要,日常会计核算需要采用当地的法定货币作为记账本位币,但是,向国内报送的财务会计报告应当折算为人民币。故选D。

  12.【答案】B

  【考点】账户的分类

  【解析】成本类账户是用来反映企业在生产经营过程中发生的各项耗费并计算产品或劳务成本的账户,如“生产成本”“制造费用”“劳务成本”等。故选B。

  13.【答案】B

  【考点】划线更正法的更正方法

  【解析】对于错误数字应当全部划销,而不是只划销写错的个别数字,并对划销的数字不许全部涂抹,应当使原有字迹仍能辨认,以备日后考查。故选B。

  14.【答案】A

  【考点】财产清查结果的账务处理

  【解析】为了反映和监督各单位在财产清查过程中查明的各种盘盈、盘亏、毁损及其处理情况,需设置“待处理财产损溢”账户。存货的自然损耗应记入该账户的借方,批准转销时从贷方转出。故选A。

  15.【答案】C

  【考点】会计数字的填写要求

  【解析】金额数字一律填写到角分,有角无分的,分位写“0”,不得用符号“一”代替,因此A、B项错误。另外,人民币符号和阿拉伯数字之间不得留有空白,D项也错误。故选C。

  16.【答案】D

  【考点】会计档案的销毁

  【解析】对于保管期满但未结清的债权债务原始凭证和涉及其他未了事项的原始凭证,不得销毁,应单独抽出立卷,由档案部门保管到未了事项完结时为止。单独抽出立卷的会计档案应当在会计档案销毁清册和会计档案保管清册中列明。

  17.【答案】B

  【考点】财产清查

  【解析】按财产清查对象的范围可划分为全面清查和局部清查。在年终决算之前、单位撤销、合并或改变隶属关系前要进行全面清查,以明确经济责任。故选B。

  18.【答案】B

  【考点】原始凭证的分类

  【解析】原始凭证按照来源不同可以分为外来原始凭证和自制原始凭证。故选B。

  19.【答案】B

  【考点】记账凭证的填制

  【解析】对于涉及现金和银行存款之间的相互划转业务,为避免重复记账,一般只填制付款凭证。不填收款凭证。答案为B。

  20.【答案】A

  【考点】账簿的记账规则

  【解析】账簿中书写的文字和数字应紧靠行格底线书写,上面要留有适当空格,不要写满格,一般应占格距的1/2。故选A。

  二、多项选择题

  1.【答案】ABCD

  【考点】会计档案的理解

  【解析】根据我国《会计档案管理办法》第5条的规定可知,A、B、C、D四项均属于会计档案。故选ABCD。

  2.【答案】ABD

  【考点】支票的使用

  【解析】根据《支付结算办法》第118条的规定,付款人名称和出票人签章都属于签发支票必须记载的事项。故A项当选。本法第115条第3款规定,支票上未印有 “现金”或“转账”字样的为普通支票,普通支票可以用于支取现金,也可以用于转账。在普通支票左上角划两条平行线的,为划线支票,划线支票只能用于转账, 不得支取现金。故B项当选。本法第27条第l款规定,票据可以背书转让,但填明“现金”字样的银行汇票、银行本票和用于支取现金的支票不得背书转让。故C 项排除。根据本法第116条的规定,单位和个人在同一票据交换区域的各种款项结算,均可以使用支票。故D项当选。故选ABD。

  3.【答案】ACD

  【考点】购入固定资产的账务处理

  【解析】甲企业购入设备的会计处理为:

  借:固定资产 450000

  应交税费——应交增值税(进项税额) 76500

  贷:银行存款 350000

  应付票据 l76500

  故本题答案为ACD。

  4.【答案】ABCD

  【考点】资产负债表的理解

  【解析】在资产负债表中,“库存现金”科目归属于报表的“货币资金”项目,“待处理财产损溢”科目在报表前已处理,“利润分配——未分配利润”科目归属于报表的“未分配利润”项目,“投资收益”科目归属于利润表中的项目。故选ABCD。

  5.【答案】ABC

  【考点】可供分配利润的理解

  【解析】“可供分配的利润-当年实现的净利润+年初未分配利润( 一年初未弥补亏损)+其他转入(盈余公积补亏)”,根据该公式可知,本题答案为ABC。

  6.【答案】BCD

  【考点】预收账款的账务处理

  【解析】M公司的账务处理如下所示:

  (1)销售货物时,其会计分录为:

  借:预收账款 23400

  贷:主营业务收入 20000

  应交税费——应交增值税(销项税额) 3400

  (2)不足的预收账款的会计分录为:

  借:应收账款 18400

  贷:预收账款 18400

  故选BCD。

  7.【答案】ABC

  【考点】会计核算公式

  【解析】根据公式“营业利润-(主营业务收入+其他业务收入)-(主营业务成本+其他业务成本)-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动 净收益(-公允价值变动净损失)+投资净收益(-投资净损失)”可知,A项当选。根据公式“利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出”可知,B项当 选。根据公式“净利润=利润总额-所得税费用”可知,C项当选,D项排除。故选ABC。

  8.【答案】ABC

  【考点】资产负债表数据的来源

  【解析】资产负债表数据的来源主要包括:(1)根据总账科目余额直接填列,如“交易性金融资产”“短期借款”“应收票据”“应付职工薪酬”“实收资本”“固定 资产清理”等科目;(2)根据总账科目余额计算填列,如“货币资金”等科目;(3)根据明细科目余额计算填列,如“应收账款”“应付账款”等科目;(4) 根据总账科目和明细科目余额分析计算填列,如“长期借款”等科目;(5)根据有关科目余额减去其备抵科目余额后的净额填列,如“长期股权投资”等项目。D 项是根据总账科目的余额计算得出,应排除。故选ABC。

  9.【答案】ABCD

  【考点】应付职工薪酬项目的明细核算

  【解析】应付职工薪酬,是指企业根据有关规定应付给职工的各种薪酬。主要通过它进行应付的工资、奖金、津贴、补贴、职工福利、社会保险费、住房公积金、工会经 费、职工教育经费、解除职工劳动关系补偿、非货币性福利、其他与获得职工提供的服务相关的支出等科目的明细核算。故选ABCD。

  10.【答案】ABD

  【考点】留存收益的概念

  【解析】留存收益是指企业从历年实现的利润中提取或留存于企业的内部积累,它来源于企业的生产经营活动所实现的净利润,包括企业的盈余公积和未分配利润两个部分。其中,盈余公积又可分为法定盈余公积和任意盈余公积。故选ABD。

  11.【答案】ABD

  【考点】产品成本

  【解析】产品成本项目一般包括直接材料、直接人工、制造费用。故选ABD。

  12.【答案】ABCD

  【考点】管理费用的核算

  【解析】 管理费用是指企业为组织和管理生产经营所发生的管理费用,包括企业的董事会和行政管理部门在企业的经营管理q-发生的或者应由企业统一负担的公司经费、工会经费、董事会费、聘请中介机构费、咨询费、诉讼费、业务招待费、房产税、车船税、城镇土地使用税、印花税、研究费用等。故本题全选。

  13.【答案】CD

  【考点】利润总额

  【解析】企业利润总额包括营业利润、投资净收益、营业外收入和营业外支出。利润总额扣除所得税费用后,是净利润。故选CD。

  14.【答案】ABC

  【考点】货币资金的范围

  【解析】货币资金包括库存现金、银行存款和其他货币资金(如现金等价物等)。应收票据不属于货币资金。故选ABC。

  15.【答案】ABC

  【考点】总会计师的地位及职责权限

  【解析】我国国有和国有资产占控股地位或者主导地位的大、中型企业必须设置总会计师,但并不是所有公司都必须设置该岗位。总会计师应全面负责本单位的财务会计管理和经济核算,参与本单位的重大经营决策。故选ABC。

  三、判断题

  1. 【答案】 对

  【考点】重要性原则

  【解析】这符合重要性的要求。对于次要的会计信息,在不影响会计信息真实性和不至于误导使用者做出正确判断的前提下,可以适当合并,简化处理。

  2. 【答案】错

  【考点】会计科目的设置

  【解析】 单位在不违背国家统一规定的前提下,可以根据自身业务特点和实际情况,增加、减少或合并某些会计科目。

  3. 【答案】 对

  【考点】会计账簿的基本内容

  【解析】账页是账簿用来记录经济业务事项的载体。

  4. 【答案】错

  【考点】财产清查结果处理的基本要求

  【解析】在发现财产物资的盘盈或盘亏后,应按照一定的程序报请企业领导部门的批准,在得到批准的情况下调整账簿记录。

  5. 【答案】对

  【考点】库存现金管理制度

  【解析】对库存现金进行日清月结是出纳员办理库存现金出纳工作的基本原则和要求,也是避免出现长短款的重要措施。

  6. 【答案】错

  【考点】银行汇票的基本概念

  【解析】银行汇票是出票银行签发的,由其在见票时按照实际结算金额无条件支付给收款人或持票人款项的票据。

  7. 【答案】错

  【考点】 固定资产折旧的计算方法

  【解析】年限平均法又称直线法,是将固定资产的折旧均衡地分摊到各期的一种方法。

  8. 【答案】 对

  【考点】短期借款内涵

  【解析】 如果短期借款利息分期支付或到期一次支付、且数额较大,可采用预提的方法分期计入损益;如果利息按月支付,或者虽然分期支付或到期一次支付,但数额较小时,可不采用预提的方法,而在实际支付利息时直接计入当期损益。

  9. 【答案】错

  【考点】 费用核算范围

  【解析】广告费应列为销售费用。

  10.【答案】 对

  【考点】财务报表

  【解析】 财务报表按服务对象,可以分为对外报表和内部报表。对外报表是企业必须定期编制、定期向上级主管部门、投资者、财税部门等报送或按规定向社会公布的财务报表。

  11.【答案】 对

  【考点】会计科目

  【解析】 应付账款是企业往来之间形成的待支付款项,属于流动负债;长期借款是筹资行为,属于非流动负债。

  12.【答案】对

  【考点】外来原始凭证

  【解析】外来原始凭证指在经济业务发生或完成时,从其他单位或个人直接取得的原始凭证。题中所述符合这两个条件。

  13.【答案】 对

  【考点】账账核对

  【解析】账账核对的内容包括总分类账与序时账的核对。现金日记账和银行存款日记账属于序时账簿。

  14.【答案】错

  【考点】库存现金清查的核算

  【解析】对库存现金进行清查后,如有溢余,借记“库存现金”账户,贷记“待处理财产损溢”账户;如有短缺,则相反。

  15.【答案】错

  【考点】 固定资产初始计量

  【解析】 固定资产应当按照其取得成本进行初始计量。

  16.【答案】对

  【考点】销售费用

  【解析】销售费用是指企业在销售商品和材料、提供劳务过程中发生的各项费用,包括企业销售商品过程中发生的包装费、保险费、展览费和广告费、商品维修费、预计产品质量保证损失等费用。此外,销售费用属于期间费用,要计入当期损益。

  17.【答案】对

  【考点】 资产负债表的作用

  【解析】 资产转换为现金或负债到期清偿所需时间越短,表明企业的流动性越强。

  18.【答案】错

  【考点】 原始凭证的内涵

  【解析】 只有能够证明经济业务已经完成的文件或证明,才能作为会计核算的原始资料。凡是不能证明经济业务已经完成的材料,如经济合同等都不能证明会计凭证。

  19.【答案】错

  【考点】 固定资产取得核算

  【解析】购入需要安装的固定资产,应在购入不需要安装的固定资产取得成本的基础上加上安装调试成本等。但新准则规定,购入固定资产时的增值税进项税额允许抵扣,故不计入成本。所以固定资产入账价值=140+0.5+0.3=140.8(万元)。

  20.【答案】错

  【考点】应收票据核算

  【解析】承兑人无法支付或无力支付票款,应计入“应收账款”。

本文已影响0
+1
0