2017口腔执业医师考试《牙体牙髓病学》测试题及答案

发布时间:2017-03-25 00:00:00 编辑:吴健敏 手机版

  测试题一:

  1、牙髓充血区别于浆液性牙髓炎的特点是

  A、无探痛 B、无叩痛

  C、无自发性痛 D、无温度刺激痛

  E、无化学刺激痛

  2、牙髓病最常见的是

  A、牙髓充血 B、牙髓炎

  C、牙髓坏死 D、牙髓钙变

  E、牙内吸收

  3、确定残髓炎最可靠的方法是

  A、温度测验 B、电活力测验

  C、化学测验 D、探查根管深部

  E、叩诊

  4、慢性增生性牙髓炎的特点是息肉

  A、充满整个龋洞 B、与牙髓相连

  C、与牙龈相连 D、与牙周膜相连

  E、与牙槽骨相连

  5、急性牙髓炎的应急处理最好是

  A、开髓引流 B、药物止痛

  C、针灸止痛 D、指压止痛

  E、局麻止痛

  6、意外露髓的牙髓组织经盖髓治疗后继发性牙本质形成封闭露髓孔一般在术后几个月左右完成

  A、1 B、2

  C、3 D、4

  E、5

  7、急性牙髓炎与急性根尖周炎鉴别的主要依据是

  A、牙髓活力情况 B、疼痛的性质

  C、有无龋齿 D、有无外伤

  E、X线检查

  8、危害最大的是

  A、牙髓炎 B、根尖周炎

  C、死髓牙 D、牙周炎

  E、残根

  9、逆行性牙髓炎常见病因是

  A、深牙周袋 B、血运感染

  C、牙周脓肿 D、根尖肉芽肿

  E、创伤性合

  10、引起根尖周病的原因主要是感染,感染源主要是

  A、牙周膜炎 B、牙周袋内容物

  C、牙髓腔内容物 D、血源性

  E、腺源性

  11、根尖周炎疼痛最剧烈的阶段是

  A、根尖脓肿 B、骨膜下脓肿

  C、粘膜下脓肿 D、瘘管形成期

  E、急性浆液期

  12、根尖囊肿诊断可靠的证据是

  A、抽出黄色液体 B、抽出深灰色液体

  C、X线检查有边界清晰的圆形透明区 D、X线检查透明区直径不超过lcm

  E、镜检观察到胆固醇结晶

  13、根管治疗中最严重的并发症是

  A、疼痛 B、侧穿根管壁

  C、器械落入消化道 D、器械落入呼吸道

  E、器械折断根管内

  14、根管治疗中器械落入口腔中应立即首先采取的措施是

  A、使之不能闭口头部前倾 B、使之闭口不动

  C、使之暂停呼吸 D、瞩不能吞咽

  E、瞩安静平卧

  15、检查接触点最好用

  A、探针检查 B、摇动牙齿

  C、X线片 D、牙线检查

  E、咬食物或蜡片

  16、急性根尖周炎浆液期和根尖脓肿阶段,从何处引流为佳?

  A、切开粘膜引流 B、切开骨膜引流

  C、开髓引流 D、根管引流

  E、根管引流和切开粘膜引流

  17、慢性根尖周炎常有以下哪一种病史?

  A、自发性疼痛史 B、牙齿冷热敏感史

  C、牙齿松动移位史 D、患牙反复疼痛、肿胀史

  E、全身不适,淋巴结肿痛史

  18、以上哪一种牙髓炎多发生在年青人?

  A、慢性溃疡性牙髓炎 B、慢性增生性牙髓炎

  C、慢性闭锁性牙髓炎 D、急性浆液性牙髓炎

  E、急性化脓性牙髓炎

  19、急性牙髓炎疼痛的特点是

  A、冷热刺激痛,食物嵌塞痛 B、冷热刺激痛,疼痛持续时间短暂,无自发痛

  C、食物嵌塞疼痛剧烈,温度刺激痛明显,无明显自发痛D、自发性、阵发性疼痛,夜间痛加剧,冷热刺激痛,疼痛呈放射性

  E、自发性痛,热刺激痛加剧,冷刺激痛减轻,疼痛定位;叩诊痛。

  20、前牙的牙髓病治疗以选用哪种方法为宜?

  A、活髓保存法 B、干髓法治疗

  C、牙髓摘除术 D、牙髓塑化法

  E、药物止痛法

  21.牙髓病主要的致病因素为

  A.感染因素 B.物理因素

  C.化学因素 D.特发因素

  E.免疫因素

  22.牙髓感染的最常见途径是

  A.龋齿感染 B.外伤冠折

  C.深牙周袋 D.深楔状缺损

  E.血源性感染

  23.牙周疾病感染牙髓通过的主要通道是

  A.根尖孔 B.侧枝根管

  C.牙本质小管 D.牙骨质层板

  E.发育异常结构

  24.可以直接引起牙髓感染的慢性牙体损伤如下,除外

  A.浅龋 B.深龋

  C.重度磨损 D.冠折露髓

  E.深楔状缺损

  25.金属材料充填体对牙髓造成的刺激作用主要是材料的

  A.硬度 B.膨胀系数

  C.体积的收缩 D.不同金属间的流电

  E.对温度和电流的传导

  26.慢速手机不间断切割牙体组织对牙髓损害的因素主要是

  A.机械压力 B.干燥脱水

  C.产热过多 D.粉尘污染

  E.噪音污染

  27.磷酸锌粘固粉对牙髓的刺激主要来自

  A.游离磷酸 B.粉剂的成分

  C.调制的比例 D.调制的压力

  E.液体的粘稠度

  28.口腔内扪诊可以检查以下症状,除外

  A.牙髓炎症程度 B.根尖周病范围

  C.牙齿的松动度 D.粘膜肿胀范围

  E.溃疡基底情况

  29.能指明疼痛部位的牙齿病症如下,除外

  A.急性牙髓炎 B.急性根尖炎

  C.急性牙周脓肿 D.牙本质敏感症

  E.急性龈乳头炎

  30.当发生以下情况时检查患牙有松动度除外

  A.牙周炎 B.咬合创伤

  C.慢性牙髓炎 D.根尖周炎症

  E.颔骨骨髓炎

  31.牙髓温度测试时注意事项如下,除外

  A.必须隔离口水 B.先测下牙后测上牙

  C.避免进入龋洞内测试 D.先测对照牙,后测患牙

  E.要放在牙面的颈1/3部位测

  32.鉴别急性牙髓炎的上或下牙位可用

  A.嗅诊 B.染色法

  C.麻醉试法 D.牙髓电诊法

  E.X线片检查

  33.X线片检查可以诊断下列疾病,除外

  A.邻面龋. B.牙周炎

  C.慢性根尖炎 D.畸性中央尖

  E.急性牙髓炎

  34.急性牙髓炎诊断的主要步骤是

  A.先查患牙,后问诊,做温度测验 B.先做温度测验,后查患牙,问诊

  C.先问诊,后做温度测验 D.先问诊,再查牙,后温度测验

  E.先麻醉止痛,再问诊,检查

  35.引起慢性牙髓炎的主要疾病是

  A.深龋 B.楔状缺损

  C.畸形中央尖 D.牙周炎

  E.急性牙周脓肿

  36.慢性牙髓炎就诊时的临床表现如下,除外

  A.冷热刺激痛 B.食物人洞痛

  C.自发痛剧烈 D.咬痛轻叩痛

  E.洞内穿髓孔

  37.慢性增生性牙髓炎的临床表现如下,除外

  A.多见于青少年患牙 B.龋已穿髓,穿髓孔大

  C.龋洞内有红色肉芽组织 D.髓底穿通,有肉芽组织

  E.洞内息肉探不痛、易出血

  38.慢性牙髓炎的临床表现如下,除外

  A.可由急性牙髓炎转来 B.病程长,症状不典型

  C.有时有轻自发性钝痛 D.冷热刺激痛,去刺激后痛立即消失

  E.炎症易波及根尖牙周膜,常有叩痛

  39.急性牙髓炎的临床特点如下,除外

  A.剧列疼痛、不能定位 B.疼痛呈自发性,阵发性

  C.有夜间疼痛史 D.温度刺激可加重疼痛

  E.患牙不敢咬牙合,有浮起感

  40.牙髓温度测验结果表示,错误的是

  A.正常 B.(—)

  C.敏感 D.迟钝

  E.无反应

  参考答案

  1C 2B 3D 4B 5A 6B 7B 8D 9A 10C

  11B 12E 13D 14A 15D 16D 17D 18D 19D 20C

  21A 22A 23B 24D 25E 26C 27A 28A 29A 30C

  31 B32 C33E 34D 35A36C 37D 38D 39E 40B

 1/2    1 2 下一页 尾页
本文已影响863
+1
0